MUBA  

Pemerintah Kecamatan Lais Libatakan Disabel Pada Peringatan HUT RI Ke -77.

Sumselnews.co.id|Muba-Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Indonesia yang ke-77 menjadi momentum semua kalangan untuk memperingatinya, tak terkecuali penyandang disabilitas atau disabel yang ada di Kabupaten kecamatan Musi Banyuasin

Sejak pagi, para disabe ini sudah berada di kantor kecamatan lais untuk mengikuti upacara dalam rangka peringatan hari kemerdekaan yang ke-77.

Yulianto, salah satu aktivis yang terus memperjuangkan hak-hak disabel di Kabupaten Muba, mengatakan momentum peringatan hari kemerdekaan yang ke -77 tahun 2022 ini sangat kami rasakan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,

Pasalnya, komitmen pemerintah Kecamatan lais untuk terus berusaha peduli dan mengakomodir hak – hak disabel di berbagai sektor terus dilakukan dan direalisasikan.

“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada bapak camat lais yang telah melibatkan penyandang disabilitas atau disabel untuk ikut dalam upacara peringatan HUT RI ke-77 di halaman kantor Kecamatan lais,”ungkap yulianto kepada awak media, rabu (17/8).

Dikatakannya, salah satu bentuk kepedulian pemerintah terhadap disabel agar bisa mewujudkan kesetaraan yakni dengan melibatkan penyandang disabilitas dalam setiap kegiatan-kegiatan,dengan dilbatkannya penyandang disabilitas dalam masyarakat non disabilitas dapat memberi ruang dan sikap yang lebih inklusif.

Lanjutnya, dirinya sering berpikir takut tidak mendapatkan respon yang baik di masyarakat, bagaimana kami mau bergaul dengan masyarajat jika masyarakat sendiri memandang kami sebelah mata.

Untuk itu, Kami berharap pemerintah dan masyarakat luas mampu memberikan kesempatan dan ruang kepada penyandang disabilitas yang juga seorang warga negara Indonesia dan berhak mendapatkan kehiduapan yang sama dan mendapatakan hak yang sama di semua sektor.

Stigma selama ini, pandangan orang ketika melihat penyandang disabilitas dianggap tidak mampu melakukan apa-apa karena untuk mengurusi dirinya sendiri saja sudah kerepotan.

Baca Juga  PMI Kabupaten PALI, Kunjungi PMI Muba Ini Yang Dibahas

Padahal banyak penyandang disabilitas yang memiliki kemampuan sama dengan non disabilitas. Tapi ketika kesempatan dan ruang itu dibatasi maka kesempatan itu tidak ada dan kembali lagi para difabel merasa terhakimi oleh stigma masyarakat.

“Kami berharap wujud dan komitmen pemerintah Kecamatan Lais bisa menjadi contoh bagi pihak Kecamatan lain yang ada di wilayah Kabupaten Musi Banyuasin,”tukasnya.

Sementara, Camat Lais Demoon Hardian Eka Suza, S.STP, M.Si, mengucapkan terima kasih kepada saudara-saudara kita penyandang disabilitas yang sudah hadir memenuhi undangan dari pihak pemerintah Kecamatan dalam rangka memperingati HUT RI ke – 77.

Pemerintah Kecamatan lais akan terus berupaya dan berusaha untuk terus memperjuangkan hak-hak penyandang disabilitas khususnya yang berada di wilayah kecamatan lais Kabupaten Musi Banyuasin.

“Mereka memiliki hak yang sama seperti masyarakat pada umumnya, semua elemen harus merangkul dan jangan memiliki stigma lagi memandang penyandang disabilitas tidak memiliki kemampuan atau sebelah mata. Masyarakat harus memberi ruang kepada mereka.,”katanya.

Tidak hanya melibatkan dalam setiap kegiatan-kegiatan yang ada di kecamatan, ke depan pihaknya juga akan berupaya untuk merangkul seluruh stakeholder guna membantu memberikan hak-hak mereka seperti pekerjaan pendidikan kesehatan dan lainnya.

“Mudah-mudahan apa yang menjadi harapan kawan-kawan penyandang disabilitas menuju masyarakat yang inklusif khususnya di Kecamatan lais bisa terwujud,”imbuhnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *