MUBA  

Tahun ini, Banyak Sapi Lokal Muba Pasok Ke Lampung

Sumselnews.co.id|Muba- Sejumlah pedagang ternak di Bumi Serasan Sekate mengaku malah diminta mengirimkan pasokan ternak sapi ke Provinsi Lampung pada tahun ini.

“Sudah sejak sebulan lalu permintaannya. Kita sudah mengirim sekitar 130-an ekor sapi ke Lampung,” kata H Herman Munir, pedagang sapi di Kota Sekayu di sela-sela kegiatan inspeksi mendadak Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan (TPHP) Musi Banyuasin yang melakukan pemeriksaan kesehetan hewan kurban di tempat penggemukan dan penjualan sapi miliknya, Senin (26/6)

Pihaknya sendiri kata Herman mendapat pasokan sapi dari peternak lokal di Kabupaten Muba terutama dari Kecamatan Plakat Tinggi dan Keluang. “Seluruhnya lokal kita untuk sapi, kita ada 260 ekor sapi. Yang sudah terjual untuk kurban sendiri sudah 110 ekor, itu tidak termasuk yang memasok ke Lampung,” tukasnya.

Sementara inspeksi yang dilakukan Tim Dinas TPHP Muba sendiri tidak menemukan ada penyakit yang berbahaya di hewan kurban baik sapi maupun kambing. “Paling yang ada, itu cuma yang belum cukup umur. Kita minta yang belum cukup umur tidak dijual untuk kurban, kalau penyakit gak ada,” ujar Kadis TPHP Muba Ir A Thamrin melalui Kabid Keswan, Muslimin kepada awak media.

Pemeriksaan dilakukan di sejumlah titik di kota Sekayu, sebelumnya sudah dilakukan di seluruh wilayah Muba terutama ke lokasi-lokasi sentra penjualan hewan kurban.

“Intinya kita mengecek kesehatan hewan kurbannya, yang paling diwaspadai tentunya PMK (Penyakit mulut dan kuku.red),” imbuhnya.

Baca Juga  Ada 20 Ribu Jiwa, NIK Warga Muba Tidak Bisa Diakses Saat Vaksinasi