Rapat Koordinasi Digelar, Sekda Minta OPD Optimalkan SRIKANDI dan Aplikasi Semesta

Sumselnews.co.id – Ogan Ilir | Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir melalui Sekretaris Daerah (Sekda) menggelar Rapat Koordinasi sekaligus Sosialisasi Implementasi Aplikasi SRIKANDI yang dihadiri oleh seluruh Kepala Perangkat Daerah serta para Camat se-Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Utama Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir, pada Senin (08/06/2026).

Sekretaris Daerah Kabupaten Ogan Ilir, Dicky Syailendra, S.Sos., M.Si., secara resmi membuka kegiatan tersebut dan menegaskan pentingnya penerapan aplikasi SRIKANDI sebagai bagian dari percepatan transformasi digital di lingkungan pemerintahan daerah.

Dalam arahannya, Sekda menekankan bahwa penggunaan Aplikasi SRIKANDI harus menjadi kewajiban bagi seluruh perangkat daerah. Hal ini dinilai penting untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan surat-menyurat, kearsipan, serta administrasi pemerintahan agar lebih terintegrasi, tertib, dan akuntabel.

“Pemakaian SRIKANDI harus menjadi kewajiban bagi seluruh perangkat daerah. Dengan penerapan sistem ini, proses administrasi dapat berjalan lebih tertib, efisien, dan sesuai dengan perkembangan teknologi informasi yang saat ini terus berkembang,” ujar Sekda dalam sambutannya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa implementasi aplikasi ini diharapkan mampu mendorong terciptanya tata kelola pemerintahan yang lebih modern, cepat, dan transparan. Digitalisasi sistem administrasi juga diyakini dapat mengurangi penggunaan kertas (paperless) serta mempercepat layanan administrasi di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Selain SRIKANDI, Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir juga mendorong optimalisasi penggunaan aplikasi Semesta yang berfungsi sebagai sarana pendukung khususnya dalam pengelolaan dan penyimpanan arsip. Aplikasi tersebut nantinya akan terintegrasi dalam sistem pengelolaan data berbasis digital di lingkungan Pemkab Ogan Ilir.

Sekda juga meminta seluruh perangkat daerah untuk memaksimalkan sumber daya yang ada serta memastikan penggunaan kedua aplikasi tersebut dapat berjalan secara berkelanjutan dan optimal. Menurutnya, keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada komitmen setiap instansi dalam menjalankan sistem yang telah ditetapkan.

Baca Juga  Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan Rancangan Awal RPJMD Ogan Ilir Tahun 2021-2026

Melalui rapat koordinasi dan sosialisasi ini, diharapkan seluruh Kepala Perangkat Daerah dan Camat dapat memahami secara menyeluruh mekanisme penggunaan Aplikasi SRIKANDI, sehingga implementasinya dapat berjalan seragam, efektif, dan maksimal di seluruh lingkungan Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan sesi diskusi serta penyampaian berbagai masukan terkait penerapan aplikasi SRIKANDI di masing-masing perangkat daerah. Hal ini menjadi langkah awal penguatan sistem administrasi digital yang lebih modern di Kabupaten Ogan Ilir.(12)