Sumselnews.co.id Muara Enim | Persime Muara Enim U-15 menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih gelar runner-up pada ajang Piala Gubernur Sumatera Selatan U-15 Tahun 2026.
Meski gagal membawa pulang trofi juara, perjuangan pantang menyerah yang ditunjukkan Laskar Muda Serasan hingga memaksa laga berakhir dengan adu penalti mendapat apresiasi tinggi.
Pada partai final yang berlangsung di Stadion Bumi Sriwijaya, Palembang, Sabtu (4/7/2026), Persime Muara Enim sempat tertinggal dari Diklat Sepakbola Palembang.
Namun, tim muda kebanggaan Bumi Serasan Sekundang menunjukkan mental juara dengan bangkit dan menyamakan kedudukan menjadi 2-2 melalui gol yang tercipta pada masa injury time sehingga pertandingan harus ditentukan melalui adu penalti.
Sayangnya, keberuntungan belum berpihak kepada Persime Muara Enim. Dalam babak adu penalti, Diklat Sepakbola Palembang berhasil keluar sebagai pemenang dan memastikan diri menjadi juara Piala Gubernur Sumsel U-15 Tahun 2026.
Pertandingan final tersebut turut disaksikan Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim Ir. H. Yulius, M.Si., yang hadir didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Muara Enim Ardian Arifanardi, AP., M.Si., serta Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Muara Enim Eka Octa Reza, S.H., M.H., M.Kn.
Sekda Muara Enim menyampaikan apresiasi dan rasa bangga kepada seluruh pemain Persime Muara Enim U-15, khususnya kapten tim Hafidz Adzhanul Manar Panjaitan beserta rekan-rekannya, yang telah berjuang maksimal hingga mampu menembus partai final.
Menurutnya, capaian tersebut merupakan peningkatan prestasi dibandingkan tahun sebelumnya, ketika Persime Muara Enim U-15 hanya mampu finis di peringkat ketiga.
Ia berharap hasil ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pembinaan sepak bola usia dini di Kabupaten Muara Enim agar mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi.
Pada laga final, dua gol Persime Muara Enim dicetak oleh Azril Syaparizi bernomor punggung 7 pada awal pertandingan dan Arka Rizq Agustin bernomor punggung 16 yang mencetak gol penyeimbang di masa injury time sehingga membuka peluang tim melanjutkan pertandingan ke babak adu penalti.
Piala Gubernur Sumatera Selatan U-15 Tahun 2026 secara resmi ditutup oleh Staf Ahli Gubernur Sumatera Selatan Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Ir. H. Pandji Tjahjanto, S.Hut., M.Si.
Adapun hasil akhir turnamen menempatkan Diklat Sepakbola Palembang sebagai juara pertama, Persime Muara Enim sebagai juara kedua, PPLD Musi Banyuasin di posisi ketiga, dan PS Palembang sebagai juara keempat.
Prestasi runner-up ini menjadi catatan positif bagi pembinaan sepak bola usia muda di Kabupaten Muara Enim sekaligus menjadi modal berharga untuk meraih hasil yang lebih baik pada kompetisi mendatang. (Alhamd)






