Puluhan Warga Positif HIV, Pemkab Muara Enim Perkuat Upaya Preventif Penyebaran

Sumselnews.co.id Muara Enim | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim terus memperkuat upaya preventif dalam menghadapi penyebaran penyakit HIV/AIDS di wilayahnya.

Langkah ini diambil menyusul temuan puluhan warga yang terkonfirmasi positif HIV berdasarkan data terbaru dari Kementerian Kesehatan.

Hal tersebut disampaikan Wabup saat membuka kegiatan Sosialisasi Perlindungan Perempuan dan Anak terhadap Anak Berisiko HIV/AIDS tahun 2025, di Ruang Rapat Serasan Sekundang, Rabu (12/11/2025).

Sebagai bentuk respons cepat, Wakil Bupati Muara Enim Hj. Sumarni mendorong perluasan layanan tes HIV secara gratis di seluruh Puskesmas dan Rumah Sakit, serta menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat.

Didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Vivi Mariani, Wabup menjelaskan data dari Kementerian Kesehatan RI menunjukkan di Kabupaten Muara Enim tercatat sebanyak 46 kasus HIV pada orang dewasa dengan rincian 34 kasus pada laki-laki dan 12 kasus pada perempuan.

“Angka ini menjadi perhatian serius, terutama dalam perlindungan kelompok berisiko seperti perempuan dan anak apalagi 4 orang dari data tersebut merupakan anak-anak,” ujar Sumarni.

Untuk itu, dirinya menyebut Pemkab Muara Enim mengambil langkah tegas dalam menanggulangi peningkatan kasus HIV/AIDS yang mengancam berbagai aspek kehidupan.

“Salah satunya dengan kegiatan sosialisasi sebagai langkah awal untuk membangun kesadaran dan perlindungan yang lebih kuat serta menekankan pentingnya edukasi sejak dini dan peran aktif masyarakat dalam mencegah penyebaran HIV/AIDS,” jelasnya.

Dengan semangat kolaboratif dan komitmen yang kuat, Wabup optimistis upaya perluasan akses layanan kesehatan, edukasi berkelanjutan, serta keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat akan menjadi kunci dalam menekan laju penyebaran HIV/AIDS di Kabupaten Muara Enim.

“Dengan harapan tercipta lingkungan yang lebih peduli dan inklusif demi mewujudkan generasi yang sehat, terlindungi dan berdaya menuju Muara Enim yang lebih maju dan sejahtera,” pungkasnya. (Alhamd)