Pemkab Muara Enim Siap Jadi Daerah Survivor Hadapi Tantangan Fiskal

Sumselnews.co.id Muara Enim | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim menegaskan kesiapannya menjadi daerah dengan tipologi survivor dalam menghadapi tantangan fiskal, yakni tetap mampu mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas pelayanan publik meski di tengah keterbatasan anggaran.

Komitmen tersebut disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Muara Enim Ir. Hj. Sumarni, M.Si., usai menghadiri Dialog Otonomi Daerah yang menjadi rangkaian puncak peringatan Hari Ulang Tahun Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) ke-26 di Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, Kamis (2/7/2026).

Forum yang diikuti 416 bupati dari seluruh Indonesia dan dibuka Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Dr. H. Bima Arya Sugiarto, S.Ip., M.A., tersebut menjadi wadah silaturahmi sekaligus konsolidasi kepala daerah dalam membahas strategi penguatan kemandirian fiskal serta percepatan digitalisasi pelayanan publik.

Dalam kesempatan itu, Plt Bupati Sumarni didampingi Kepala Bappeda Kabupaten Muara Enim Drs. Emran Tabrani, M.Si., dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Muara Enim Firmansyah Hamid, S.E.

Sumarni mengatakan, forum Apkasi yang saat ini diketuai Bupati Lahat, H. Bursah Zarnubi, S.E., menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antarkabupaten bersama Kementerian Dalam Negeri dan para pemangku kepentingan lainnya dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan daerah.

Menurutnya, salah satu tantangan yang dihadapi saat ini adalah dinamika efisiensi anggaran dan semakin terbatasnya ruang fiskal daerah. Karena itu, Dialog Otonomi Daerah yang menghadirkan narasumber dari Kemendagri dan praktisi perekonomian nasional diharapkan mampu memberikan referensi bagi pemerintah daerah.

“Melalui forum ini, kami berharap dapat menggali berbagai gagasan, pengalaman, dan praktik baik yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kinerja pembangunan di Kabupaten Muara Enim,” ujarnya.

Lebih lanjut, Sumarni menegaskan Pemkab Muara Enim siap menjalankan arahan Wamendagri untuk menjadi daerah dengan tipologi survivor, yaitu daerah yang tetap mampu menjaga bahkan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat meskipun menghadapi penurunan anggaran.

Baca Juga  PT Bukit Asam Sukses Pulihkan Daerah Aliran Sungai 234 Ha di Muara Enim

Sementara itu, Wamendagri Bima Arya Sugiarto dalam arahannya menekankan pentingnya pemerintah daerah memperkuat kemandirian fiskal melalui optimalisasi sumber-sumber pendapatan daerah. Selain itu, pemerintah daerah juga didorong mempercepat transformasi digital guna meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan publik.

Rangkaian peringatan Hari Jadi Apkasi ke-26 sendiri diawali dengan malam penyambutan yang dihadiri Gubernur Sumatera Utara H. Bobby Nasution, S.E., M.M., bersama Bupati Deli Serdang dr. H. Asri Ludin Tambunan, M.Ked., sebelum pelaksanaan dialog yang mempertemukan para kepala daerah dari seluruh Indonesia. (Alhamd)